воскресенье, 11 августа 2013 г.

У меня было детство!

Я родом из СССР. Это была огромная страна и, не смотря на всю бедность, в которой мы тогда жили, было очень много того, о чём приятно вспомнить.

Можно было спокойно ездить в разные республики, видеть разные культуры и не чувствовать себя «в загранице».

Мой дядюшка тогда жил в Сухуми, и в детстве я там неоднократно бывала. Тот Сухуми запомнился мне навсегда сквозь призму детских ощущений, особенно запахов - запах кипарисов, моря, мандаринов, специй, запах кофе из крошечных будочек-кофеен... Раскалённая галька на пляже, крутая улица Геловани, чурчхелла... Так всё это было не похоже на холодный Свердловск и так радовало!

...А в девяностых мама с сестрой и двумя её детьми гостили в очередной раз у дяди и едва успели на последнем поезде убежать в Адлер - мост через Гумисту был заминирован. Кому это было надо? Кто стравил людей много лет живших мирно?..

Эх, но у меня БЫЛО ДЕТСТВО! И в нём были прекрасные моменты, о чём и говорит эта страничка. На ней мы с сестрой. Мне там столько лет, сколько сейчас дочери и я мрачна, но это вполне естественно - уже в те годы я была мизантропом =)





Она сделана по заданию Питерского скрап-клуба в мой альбом «Тогда меня звали Маняша». Благодарю, я совсем его забросила, и если бы не задание, этой странички ещё долго не было бы =)


Конечно, использовала бумагу «Родом из СССР».

А это для тех, кто, как и я, родом из детства

С наилучшими пожеланиями, MamaYaga.

12 комментариев:

  1. Спасибо за участие в нашем конкурсе и за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C удовольствием участвовала. Наверное, надо иногда =)

      Удалить
  2. Марья, спасибо, что делишься хорошими воспоминаниями!
    Сейчас, когда прошло достаточно времени и есть опыт, позволяющий сравнивать сегодня с прошлым, приходит понимание, что было много хорошего в ушедшей в историю стране.
    И это не ностальгия, мы ежегодно ездим на блошиный рынок и покупаем учебники, выданные в СССР, дочери легче учить алгебру, физику, украинский язык по старым учебникам, на которые распространялась строгая рицензия и госты, в которых учитывалось визуальное восприятие информации(бумага в старых учебниках с желтизной, а не белая глянцевая как сейчас), да и колбаска, произведенная по ГОСТу куда лучше сделанной по техническим условиям.
    А о походах, кострах, экскурсиях по большой стране можно промолчать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Майя, что не забываешь меня =) А детство - всегда хорошее время. очень хочется, чтобы и нашим детям было, что вспомнить с радостью

      Удалить
  3. Забавный клип - скорее про детство моей старшей дочери, но всё равно очень весело )) Маша, спасибо за рассказ о Сухуми, я тоже любила Кавказ - грандиозная красота при контрастной температуре воздуха, и ... странно, что мы жили так рядом, в одном городе, и возможно даже встречались взглядами... но не знали друг о друге :) Маша, а моё послание дошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю, получила, но не сподобилась отписаться =( Каюсь. Большое тебе спасибо за примеры твоего декора фольгой - очень полезно для меня было изучить твой опыт.
      Вполне возможно, что и встречались мы с тобой где-то, ведь, по большому счёту, любой город - это большая деревня, где обязательно найдутся общие точки пересечения =)

      Удалить
  4. Марья, классно написала! И страничка чудесная. А ты на ней суровая - улыбнуло про мизантропа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, только страничка так себе... Я сама вижу, что странички мне не очень удаются =(

      Удалить
    2. классные воспоминания, фотка :)

      Удалить
  5. Мари, такой душевный пост! У тебя талант-писать! А страничка сурова, как и Маняша, которая "уже тогда была мизантропом";-) И всё же мила!
    У меня тоже с детства остались воспоминания о Кавказе, правда, родители возили нас несколько раз в Минводы...
    А вот у меня не такие светлые воспоминания о детстве......
    Поэтому сейчас я дарю море любви своим гаврикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! У меня о детстве всякие воспоминания - и светлые, и тёмные, и в полосочку с крапинкой =) Стараюсь выпускать только светлые - иначе жить вообще не стоит.

      Удалить