пятница, 12 июля 2013 г.

Опять о стимпанке, теперь текст

У моего любимого магазина «Храни воспоминания» появился блог - keepmemories2010.blogspot.ru.

А в блоге том опубликована моя статья о стимпанке, которая появилась, когда Лида Незнанова, хозяйка магазина, попросила меня написать в виде статьи то, что я рассказывала девушкам на мастер-классе.

Сами понимаете, это не авторская работа, а компилятивная статья из разных источников Сети, просто под одной крышкой =)

Зацените, что получилось (полная версия):

Стиль стимпанк в скрапбукинге – почему бы и «да»?

«Англо-русский словарь общей лексики «Lingvo Universal»» ABBYY Lingvo:
Steampunk сущ. ; лит. стимпанк, паропанк (жанр фантастической литературы, получивший распространение в середине 1980-х гг.; заимствует образы, популярные на рубеже 19-20-го вв., в эпоху «паровых технологий»)

Википедия:
Стимпанк, паропанк (англ. steampunk, от steam — «пар» и punk — «протест», «конфликт», «гниль», «плохой») — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

Ретрофутуризм (также ретро-футуризм) — термин, объединяющий в себе понятия «ретро» и «футуризм». Это то, как люди прошлого (примерно до 1960 годов) представляли себе будущее.

Словарь Изобразительного Искусства
Викторианский стиль - Искусство викторианской эпохи было эклектично и потому не составило единого художественного направления или стиля. Следовательно, и название "викторианский стиль" следует брать в кавычки, понимая его фигурально. 

Итак, стимпанк - термин, рожденный английскими словами «steam» и «punk». Со словом «steam» - «пар», всё кристально ясно - оно является основополагающим для жанра. Паровые технологии являются основой мира. Везде правит машина, а машина эта управляется паром, что делает его основной жизненной силой, питающей мироздание. Паровозы, дирижабли, паровые автомобили, механические протезы – вот реальность мира стимпанка.

Поклонники жанра, пропагандирующие данный взгляд на стимпанк, трактуют слово «punk» буквально – то  есть как «бунтарь» и «гниль». В этом прослеживается некая солидарность со старшим братом стимпанка - киберпанком. Основой для творчества является противостояние классов – вычурной буржуазии и озлобленного пролетариата. Но не по Марксу, а изящно – пролетарий от стимпанка одет в клёпаную кожаную одежду и оснащён ржавым огромным ружьём, а буржуазная красотка в корсете и юбке с кринолином имеет механический глаз. Максимум бунтарской, панковской эстетики - вот что отличает приверженцев такого взгляда.

В эпоху правления королевы Виктории в Англии случилась техническая революция, приведшая королевство к процветанию. Англия стала «мастерской мира». Потом ситуация изменилась, но, представим, что старая добрая Англия превращается в паровую державу - монополиста. Постепенно на новый путь развития становятся и другие страны. Что же такое «викторианский» стимпанк? Это альтернативная реальность (слово «punk» имеет значение «девиантный», «альтернативный»). В нашей реальности мисс К. из Ливерпуля утренний чай приносит горничная Нэнси, в стимпанк реальности - горничная автоматон N-C16. В нашей реальности мистер Н. ходит по выходным смотреть бокс, в стим реальности битвы паровых роботов. Костюмы такого альтернативного мира мало отличаются от костюмов XIX – начала XX веков нашей вселенной, но имеют обязательные атрибуты и аксессуары «парового» общества - механические устройства, дамские украшения соответствующего дизайна, защитные очки - гогглы.

Стимпанк ещё и внутри себя делится на поджанры:

Клокворкпанк
Обычно клокворк или механическая «часовая-шестерёночная» составляющая является гармоничной и неотъемлемой частью стим-вселенной. Но в чистом виде - это мир, превозносящий эстетику механизма в котором искусство создания механических вещей доведено практически до совершенства. Механический компьютер на валах и пружинах - обыденная вещь для клокворкпанка. И в скрапбукинге очень часто используется именно эта атрибутика: часы, детали часовых механизмов, вырубные шестерёнки.

Теслапанк (по имени пожалуй самого загадочного учёного и изобретателя в области электротехники и радиотехники Никола Теслы, про которого говорили, что он «изобрёл ХХ век») предполагает привнесение электричества во всё, до чего можно дотянуться. Электрические разряды на каждой странице. Лампочки, резисторы, провода и  прочая «электрическая» мелочь в викторианском интерьере и в соседстве с дамами и джентльменами той эпохи.

Таймпанк – путешествия во времени, но обязательно из определённой эпохи и соответствующей ей машине времени (как у Герберта Уэллса). Джентльмен, одетый по моде ХIХ века с помощью механической машины времени оказывается в диком прошлом или в фантастическом будущем.

Сейлпанк – действие происходит в воздушном пространстве. Или потому, что жизнь на поверхности Земли больше невозможна или так принято в том мире. Летающие города и острова, машины-махолёты, похожие на птиц, дирижабли и всё та же викторианская мода.

Фэнтези-стимпанк – гномы на механических крысах и с устрашающего вида орудиями, металлические доспехи на Синей Гусенице, заводной Пиноккио и прочие зарисовки на тему…

Выделение поджанров, идентификация «стимпанковости» того или иного произведения или вселенной - почва крайне зыбкая и приводит к непрекращающимся спорам в среде поклонников этого жанра фантастики. Стоит ли считать специальные очки для езды на старинном автомобиле  (гогглы) и шестерни обязательными атрибутами или банальностью и признаками безвкусия? Если главный герой - капитан воздушного фрегата, превращает ли это стимпанк в сейлпанк? Не смотря на расхождение мнений и разногласия, в груди каждого стимпанкера бьётся горячее паровое сердце и бьётся оно в ритме стимпанка. Стимпанк вдохновляет на творческие подвиги, и неважно, профессионально ли это выполненный действующий макет дирижабля или ожерелье из старых шестерёнок - каждое такое творение немного приближает и самого мастера и зрителей к любимому миру. А это самое главное.

В настоящий момент наблюдается тенденция в направлении осмысления стимпанка как субкультуры. Люди одеваются в стиле стимпанк и стилизуют современные гаджеты под паромеханические. Стимпанк-мода подразумевает платья, корсеты, юбки и турнюры для женщин, и костюмы с жилетами, пальто, короткие гетры или одежду-милитари — для мужчин.

Стоит отметить, что, как и киберпанк, стимпанк противопоставляет себя гуманистическим течениям искусства, ставя во главу угла не общечеловеческие a.k.a. гуманистические ценности, а материальные вещи. Поэтому так много внимания уделяется разнообразным механизмам, используется множество абсолютно разноплановых украшений (признак викторианского стиля – эклектического ретроспективизма – привезённые из колоний оригинальные предметы искусства, соседствуют с машинным способом изготовленными дешевыми украшениями, имитирующими роскошь «доброй старой Англии»).

В скрапбукинге и вообще в так называемых «дамских» видах прикладного творчества стимпанк последнее время тоже приобретает популярность как стиль, удачно приспособленный для «мужских» подарков, ведь механизмы в представлении женщин олицетворяют собой всё мужское, логичное. Женщина с нестандартным взглядом на мир может создать неповторимые вещи не обязательно из настоящего металла, а с помощью его удачной имитации или просто используя элементы стимпанка в своих работах.

Абсолютно точных канонов, определяющих стимпанк, не существует, но можно коротенько описать основное, что поможет скраперу – элементы ретро-футуризма, викторианский стиль, детали механизмов как декоративные элементы.

Мы вряд ли можем утверждать, что делаем работы абсолютно в стиле стимпанк, просто мы берём от него его романтическую составляющую и создаём каждый свой собственный стиль. У некоторых мастеров он уже сформирован или начинает формироваться, и скоро можно будет говорить, что мы делаем работы в стиле «Елена Лев» или в стиле «galinskaya» =D

С наилучшими пожеланиями, MamaYaga.

4 комментария:

  1. Спасибо, Маша )) Много об этом читала и даже более того, распечатала кучу статей - мнения людей из разных стран и разных профессий - дизайнеров, мастеров и художников, музыкантов и писателей. До сих пор продолжаю их читать, невзирая на трудности перевода )) Как и ты, нашла для себя абсолютно идеальное, ёмкое и крайне точное определение стимпанка - "сочетание ретро-футуризма, механики, воображения и верности викторианскому стилю". С тех пор все остальные определения воспринимаю как жалкую попытку выдать желаемое за действительное, поэтому очень рада, что наши взгляды настолько совпадают :)
    Если нет хотя бы одной главной составляющей, то заявлять о том, что работа "в стиле" крайне неосторожно ))
    Проволока и шестерёнка на фоне гессо - это не стимпанк, если нет хотя бы отдалённого намёка на "викториану", - это просто миксед-медиа. Плюс, я бы отметила, что люди очень часто забывают о том, что современный стимпанк прямо-таки привержен декоративности и дорогим натуральным материалам. Стимпанкер может ходить в рваном и драном, но его аппарат или иные механизмы должны блестеть, а не напоминать катастрофу :) Тем более, что мы далеко не панки, а дизайнеры (хоть и доморощенные :)
    Гранжевые техники, если они не преследуют конкретную цель для выражения характера и сути работы, тоже не определитель стимпанка. Бессмысленная декоративность "а-ля розы + что под руку подвернулось" - это точно клокворк и не более того :)
    И, как ты правильно заметила, о футуризме тоже нужно помнить. Люди мечтали о несбыточном, верили в него и в полёты на Луну (или хотя бы в соседнюю деревню :) Если я что-то делаю в этом стиле, то тоже мечтаю как безумный учёный, о которых всегда пишут в стим-романах, и даже выгляжу также – муж уже намекнул )))
    Ещё раз спасибо за удовольствие пообщаться и за то, что поддержала мою уверенность в том, что самое важное - любовь и внимание к делу, которым занимаешься, и прежде чем заявлять, что ты мастер стиля, следует хотя бы почитать о теме, на которую замахнулся и не только в Википедии :) Это не высокомерие и не зазнайство – вникать, понимать и стремиться научиться нужно всегда. Поскольку самопиару я не подвержена, то думаю, что из моих уст это не прозвучало обидно :)

    Письмо пришло, но я его никак не могу получить - режим не совпадает. Забыла сказать, что без оценки мне письма и бандероли доставляют сразу домой или оставляют у консьержки. Теперь только в понедельник - у "них" выходные. Безобразие полное :) ХОХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Лена! Мне всегда приятно читать твои комментарии, и я не устану это повторять, - они не пустое сотрясение эфира, а осмысленные речи здравого человека и мастера, который "в теме". Ну не могла я пойти на МК, не собрав в кучку того, что накопала по Интернету! Это было бы нечестно по отношению к студентам. Голая техника в отрыве от философии, - как-то плоско было бы.
      Очень меня радует, что пусть и не ближайшем моём окружении, есть люди с похожими интересами и отношением к жизни! Их очень-очень мало, но тем ценнее их мнение.

      А письмо меня заставили с объявленной ценностью отправить =( Я из магазинчика одного не могу с 27-го бандероль получить, хотя она там лежит - некому видите ли сортировкой заниматься! Завтра будет месяц, как моя бандеролька вышла из Подольска...

      Удалить
    2. О, как я не одинока в недовольстве тем, что мне ставят условия работники почты ))
      Подготовка к МК на таком уровне очень впечатлила и порадовала, - учить людей весьма ответственное занятие, - если заблуждается мастер, то и ученик тоже будет заблуждаться. Голой техникой пусть Тим Хольцевич балуется, - ему товар продать нужно, а мы люди простые - творим по вдохновению :) Кстати, я заметила, что среди зарубежных мастериц-скрапперш уже практически никто не заявляет о том, что создал "стимпанк". Свои работы они чаще так и называют - clockwork, если там только шестерёнки, цветы и прочий декор. Чаще "стимпанком" называют работу, если есть картинка с ретро-футуристикой, но это и обоснованно, хоть зачастую скучновато бывает по композиции. Дабровска (Finnabair) свои панно называет микседом, хотя у неё есть работы идеально совпадающие с сутью - та же женская головка в шестерёнках золотистого цвета и кружевным воротником - это чистый стимпанк, так что техники не определитель. Надеюсь, что тебе при случае пригодятся и мои размышления :) Позднее вышлю список сайтов и сообществ - может, и сами туда запишемся вскоре )) Слава богу, теперь нас уже не столь "яростно игнорируют", как три-четыре года назад. Значит, прогресс в образовании всё же коснулся нашего скрап-творчества )) Успехов тебе и твоей семье тоже :)

      Удалить
    3. Благодарю, Лена! Надеюсь, у нас когда-нибудь случится увидеться вживую и пообщаться на темы стимпанка и его разновидностей =)
      Мне довольно сложно продираться сквозь импортные источники информации =( Как мой сын умудрился получиться лингвистом при такой матери, которая не может двух слов связать по английски?! Видимо только вопреки, а совсем не благодаря =)

      Удалить